うみどりーむの街氷見 富山県氷見漁業協同組合
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No.1
●イワシのハンバーグ
■作り方
1.イワシのすり身にAを加え、よく練り小判型に丸める。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の両面を焼き、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
3.付け合わせに、にんじん、フライドポテト、絹さやをつけ、ケチャップソースで食べる。

材料/4人分 320kcal(1人あたり)
・イワシのすり身‥‥400g
・サラダ油‥‥大さじ3
・A
(玉ねぎのみじん切り‥50g パン粉‥1/2カップ 塩‥小さじ1 牛乳‥大さじ3 こしょう‥少々)
・ケチャップソース
(ケチャップ‥大さじ3 レモン汁‥小さじ1 ウスターソース‥大さじ3)

●イワシのすり身(ととぼち)
■作り方
1.イワシを三枚におろし、皮を取り、庖丁で細かくたたき、すり鉢でする。
2.8分程すったらAを加え、さらによくする。
3.2を湯の中へ杓子ですくいながら茹でる。
4.分量の水に味噌を入れ、豆腐、ささがきにしたごぼう、ねぎを入れる。
POINT. すまし汁でもよい。
材料/4人分 150kcal(1人あたり)
・イワシ‥‥小4尾
・A
(長ねぎ‥20g 生姜汁‥大さじ1 片栗粉‥大さじ1 ごま油‥小さじ1 塩‥小さじ1)
・味噌汁
(味噌‥20g 豆腐‥1/2丁 ごぼう‥10g ねぎ‥適宜 水‥2カップ)